内翻?过度?不足?

Image Posted on Updated on

清华闪电跑群•雷同学•转发请注明出处

蔓姐在跑鞋开篇介绍里提到了内翻问题。每个人的跑姿不一样,“内翻”也就不一样,所需要的跑鞋也就不一样。那什么叫内翻呢?

所谓内翻,就是脚在落地到提起这个过程中哪些部位接触了地面承受了力。比如下图的第一横排,脚跟落地后向前并略微向内滚动到前脚掌,最后离地时前脚掌中部脱离地面。这就是正常的或者是叫做中性的内翻,英文Neutral。这种运动模式下小腿和脚保持一条直线并始终与地面垂直,所有的能量都释放在身体前进的直线上。


过度内翻,英文叫over-pronation,就是脚在接触地面后向前滚动的同时有个明显的向内的滚动,造成不是前脚掌中部而是前脚掌内侧脱离地面。如上图第二排所示。这样的后果就是在大部分能量驱动身体向前的同时,一小部分能量在驱使着身体做无用的横向运动。如果要跑四万步才能跑完一个马拉松的话,这部分消耗掉的能量累积起来还是挺可观的。与之相对应的就是内翻不足了,英文叫under-pronation。如上图第三排所示,脱离地面时是前脚掌外侧。这种模式也会白白耗费一些能量

等等,上面那张图有点儿问题。一个正确的跑姿,参见本群关于跑姿的讨论,应该是脚中部或前部发力,没后脚跟什么事。上图所暗示的后脚跟先落地早已经不时髦了。但是上图的中心要旨还是正确的。所谓过度内翻,就是脚内测受力大于脚外侧;所谓内翻不足,就是脚外侧受力大于脚内测;所谓中性内翻,就是脚内外两侧受力均匀。

所以判断自己的内翻是什么类型也是很容易的事情。找双旧跑鞋,看看鞋底磨掉的纹路就可以了。脚内侧靠近大脚趾部分磨损得厉害的是过度内翻,脚外侧靠近小脚趾部分磨损得厉害的就是内翻不足。均匀磨损的就是中性内翻。比如根据下图我这双跑了五百多英里的鞋来判断我是内翻不足。

IMG_2136.JPG
什么样的内翻类型就需要买相对应的鞋。过度内翻的需要硬一些的鞋来纠正。一般硬的鞋商家称为stability,更硬一些的商家称为motion control。内翻不足的需要鞋底软一些的鞋,商家称为cushioning。中性内翻的就找neutral的鞋好了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s