纽约马拉松攻略

Posted on Updated on

清华闪电跑群•腾达•转载请注明出处

6月30号又搬回纽约,住在纽约马拉松跑道关键的一站皇后大桥的脚下。过了桥就是著名的曼哈顿。今早跑过桥,在中央公园跑上一圈。旧地重跑,浮想联翩,回想起了四次跑纽马的经历。做为一个优质理工男,不谈五万余人同跑的满满鸡血,只谈谈跑纽马的技术细节。

纽马是大赛。这五万参赛者在上午9:50至11:00之间分四个梯队从 Staten Island 出发。如果银子不是问题,最理想的就是提前一晚进驻 Staten Island 的起点线附近的酒店了。这样提前一个小时动身前往起点就可以了。如果住在 Staten Island 外面需要坐组委会提供的轮渡或者大巴的话,要尽量住在离轮渡或大巴走路可到的距离。比赛当天早晨公交处于瘫痪状态,搭乘公交去赶轮渡或大巴会有额外的风险。如果不顺的话有可能花上六个小时才能到起点。

组委会的数据是选轮渡与选大巴的人的比例是三比二。再加上轮渡的运转周期慢,一般的建议是乘坐大巴。如果起得够早的话轮渡也可以一试。去年跑群里胡兄赶上了早六点那班轮渡,七点多就顺利到达起点。不用按号码上指定的时间去坐轮渡,没人查。其实也可以考虑自驾或者 Uber 拼车。只是要计算好时间。那个一夫当关万夫莫开的 Verrazano-Narrows 桥早七点就封路,组委会的建议是早 5:30 前就过桥。

总之,辛辛苦苦一大通折腾白白消耗许多卡路里才能人困马乏地赶到起点。而开赛时间临近中午。建议随身带些 bagel 香蕉之类的碳水化合物,在赶往起点的路上和在开赛前可以随意地补充些糖原。在起点处可以存包,但取包时要多走些路程所以不建议。

起跑没几步跑到 Verrazano-Narrows 桥时要尽量靠中间跑。桥两侧有时有强烈的穿堂风。网上有传言说下层桥的参赛者会被上层的参赛者们放的水淋到。没那么严重。因为风大的缘故,只是偶尔的毛毛雨而已。赛道前几英里异常拥挤。水站处尤其如此。建议自己带一小瓶水以避免耽误时间,还要小心不要被其他参赛者随手丢弃的衣物绊倒。

赛道的前半段平坦。赛道上三个大坡,第一个是15英里处的皇后大桥。此桥全长一英里多,爬升一百多英尺。此时因为已过半程,人渐疲乏。我每次跑过此桥都得使出吃奶的的劲儿。这个桥的好处是拉开训练充分的和训练不足的参赛者间的距离。从此往后赛道就不再拥挤了。

图一:开始爬皇后桥

过了这桥我就累得梦想着沿第60街向西直奔中央公园纽马的终点,可是里三层外三层的观众在桥的另一头震耳欲聋地催你向北去 Bronx 区,这样的纽马才包容了纽约所有的五个区。在 Bronx 区的第20英里Willis Ave 桥处是第二个挑战。此处好比波马的伤心坡。我一跑到这里就撞墙。Bronx 区的观众比起其他的区最不给力。好在跑过20迈想放弃也得走回曼哈顿,快慢都算是跑完一个全马。一个小窍门是在胸前显眼处大大地写上自己的名字或跑群名,听到观众高呼自己的名字还是很給力的。

经过第22英里处是第三个坡。这个坡也是一英里内爬升100英尺。这个坡不久就进入中央公园了。这纽马最后的挑战便是中央公园里沿绵不断的坡。撞过墙的腿软了(也可以说硬 了),小小的坡也欺负我。但不断的加油声中,咬咬牙就可以拼到终点。另值得一提的是进入中央公园后会有纠察队把不佩戴比赛号码的揪出来。这种严格的禁止黑跑的做法在众多路跑比赛中独树一帜。那些把比赛号码贴在背后的或者是被外套盖住的也难免要和纠察队费些口舌。

跑到终点后向前走半英里左右,如果没有在起点存包,就可以领取一件雨衣出中央公园了。这雨衣防雨防风质量上乘而且有大大的纽马的印标,是出门得瑟之必备良物。如果不幸在起点处存包了,就得再多走400米才能取包出公园。虽说一个全马都跑下来了,但一旦跨过终点线,多走一步都艰辛。当然,这是骄傲的艰辛。

最后的任务就是星期一的时候买份纽约时报。那上面有所有4:30之内完赛者的名字。

图二:纽马终点雨衣

小编按:牟斌随后对此文做了补充,见后一篇的 纽马攻略

Advertisements

5 thoughts on “纽约马拉松攻略

    阿猫 said:
    July 12, 2016 at 9:27 pm

    总结详细, 雨衣真不错

    Like

      Hai Zhang said:
      July 19, 2016 at 2:29 am

      雨衣又卖的吗? 🙂

      Like

        boltrun responded:
        July 22, 2016 at 1:19 am

        ebay上有卖二手的。

        Like

    纽马讨论 « BOLT 清华闪电跑群 said:
    July 12, 2016 at 10:51 pm

    […] Road Warrior 下午11:21 想问一下参加过纽约马的同学住在哪里比较方便,早上怎么过去的?看上去住在72街离终点最近 雷同学 下午11:26 @赵坚-上海 5大道和42街处是大巴出发点。坐大巴最方便。腾达刚贴了篇纽马攻略。boltrun.wordpress.com/2016/07/10/纽约马拉松攻略/ 滕达 下午11:26 @赵坚-上海 你来可以挤我这儿。叫个Uber 15迈到起的点。 滕达 上午5:58 @赵坚-上海 找两三个可以打地铺的。就当野营了。当然住终点站中央公园南边的旅店也很方便。一般来纽约的童鞋住那儿。 滕达 上午9:02 @赵坚-上海 我是本地人, 住那儿考虑不一定准确。其实外地人往往住得更舒服。住Staten Island 对跑前多休息,出成績有好处。组委会会考虑多数参赛选手住42街到59街中城安排的。 滕达 上午9:10 好玩热闹也在城里[调皮] 有大巴像波马式的拉你出城。有本事你跑回来[呲牙] 雷同学 上午9:35 @赵坚-上海 组委会在南部有一个轮渡,城中间42街处一个大巴,新泽西那边一个大巴。需要提前在纽马的网页上填写要大巴还是轮渡 Hu Ming 上午10:46 我去年住在Hampton Inn (32 pearl street)。几步路走到轮渡,轮渡是indoor,不冷。上了轮渡就万事大吉了,纽约组织的真好 Bin 刘斌 上午11:53 我已经报了要存包。可看那雨衣还真向要。 蓬蔓垂帘 下午12:10 @雷BQ+27 组委会哪有轮渡,那是公共轮渡,永远是免费的。这在纽约太难能可贵勒。 蓬蔓垂帘 下午12:13 @Hu Ming 下轮渡以后俺因为时间不多,加塞上了大巴。结果开了一个小时才到起点。Staten island当天根本不限交通,堵的死死的。当然我是七点以后离开旅馆的 蓬蔓垂帘 下午12:14 @刘斌 无81 CA 存包要走一段时间。最不合理的是成绩越快的走得越远。[尴尬] 雷同学 下午12:30 @蓬蔓垂帘 – MA 从下船的地方到起点四英里。跑着去的话也就40分钟。居然大巴要一个小时 蓬蔓垂帘 下午3:33 @雷BQ+27 那四迈中间挤在traffic里半天不动地方。 Hu Ming 下午4:59 @蓬蔓垂帘 – MA 我订的是6:15的轮渡。不到6点从酒店迷迷糊糊出来,汇入到人流中,就再也没费过脑细胞[呲牙] 蓬蔓垂帘 下午5:32 @Hu Ming 轮渡哪管时间,20分钟一趟,一船全戳走,千八百都没问题。到了岛上,上bus的队排了一二百米不止,反正看不到头。 Rodimus 下午6:43 做了轮渡也还要排队坐bus? 那还不如直接坐bus? 郑洁 下午7:31 去纽马起点,不管是ferry还是bus,都得越早越好。 […]

    Like

    纽马攻略 « BOLT 清华闪电跑群 said:
    October 3, 2016 at 3:06 am

    […] 腾达的纽马攻略 […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s