初跑第一块绊脚石:踝关节受伤

Image Posted on Updated on

清华闪电跑群•Pei•转载请注明出处

回想二年多来跑步的点点滴滴,有欢乐也有痛苦。当然乐大于痛,要不然也不会乐此不疲。好了伤疤不能忘了痛,回忆一下踝关节受过的委屈,以谨初跑者。

才开始接触跑步走一半跑一半,13年底是个暖冬,所以清晨出去不是太冷,空气清新还可以看到美丽的日出(居住了10年居然从来没想到过晨起去海边,惭愧)。

顿时积极性高涨,在无任何装备(包括跑鞋)情况下每天早上跑走3迈,几个星期后,一只脚(忘了左右了😰)的踝关节自己悄然肿起,别说跑了就是走都得轻轻放下,象伺候一只玻璃脚。有经验的好友调侃道这说明你心脏比肌肉强。真不知该高兴还是该沮丧。

上面就是俺第一次受伤的切身体验,完全符合踝关节受伤的起因:

1. 热情过高,没有给骨骼、韧带、肌肉及结缔组织一个渐进的适应过程。
2. 过于频繁缺乏给身体一个修复时间。
3. 缺乏装备,跑鞋是必须的。

停跑了3个星期待完全不痛了,这时朋友推荐跑鞋也买来了(说来俺虽是女生对鞋缺乏应有的兴趣,从来没买过这么贵的鞋,想想可怜的脚就咬咬牙买了,就当少买一个锅),又重新恢复跑步,但上面3条只解决了第三条(还没有完全对且待后面分解),所以没过多久就被浇冷水,另一只脚也不干了。有了上次处理经验第二次恢复比较快,朋友推荐另一好东东尤其管用,云南白药兑点酒吃(我的吃法是放一小勺在舌尖然后用红酒送下),2个星期就不痛了。

为了重见初升的太阳,又开跑了,这次小心了一些改隔天跑了,好景不长,那熟悉的肿痛又来了。谢天谢地每次都只是一只脚撂蹶子,不敢想像2只脚同时罢工会怎样?这时才体会到四肢健全有多么地重要。

一而再再而三的反复,在好友的指点下去running store做了测试,结果是内翻严重。虽然前面买的跑鞋也是双好跑鞋但不纠正内翻。原来一个简单的跑步有这么多道道,老老实实买了店家推荐的鞋,这下子从根本上解决了问题。

鞋、鞋、鞋,太重要了!其次重要的是腿部肌肉训练,争取做到和心脏功能一致😂。这里再次感谢一路遥控扶持的好友磊,跑步不光为看日出,还为了向你的健美身材看齐。

-----------小编啰嗦啰嗦大家别介意哈----------

根据维基百科,云南白药的主要药理是止血,对于消肿自然有显著疗效了。孕妇忌服,切记切记。其实是废话,孕妇哪有跑步的。也不要过量,里面的乌头碱吃多了是要出问题的。

许多原因可以引起踝关节的伤病。新手的脚步肌肉力量不强时更是如此。本文既然提到过度内翻,就有很大可能是胫骨后肌腱炎了,因为过度内翻跑者的踝关节伤最有可能是胫骨后肌腱炎。就是下图红色那一条肌腱发炎:

Tibialis-tendonitis

跑步网站和论坛上推荐的理疗方法都是推墙:双手推墙,前腿弓后腿绷,每日两次,每次三组,每组30秒,两条腿轮换。

https://runnersconnect.net/wp-content/uploads/2015/07/Calf-stretch.png

跑步论坛上推荐的另一种理疗方法是单腿提踵:一手扶墙以保持平衡,单腿站立,缓慢提踵。这个动作的要点是提踵要高才能感觉到小腿肌肉完全绷紧。每日50次。跑步论坛上还有人推荐脚尖走路,直到能一次走100米为止。或是走到可以跳芭蕾为止。

https://runnersconnect.net/wp-content/uploads/2015/07/Single-Leg-heel-raise.png

啰嗦完毕,读者莫怪

Advertisements

One thought on “初跑第一块绊脚石:踝关节受伤

    阿猫 said:
    August 3, 2016 at 3:03 pm

    小编总结很好

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s