James Fixx 和 跑步圣经

Posted on Updated on

清华闪电跑群•雷同学•转载请注明出处

某一天网上闲逛,碰到本英文旧书,第一版的 The Complete Book of Running。才卖两美刀。心下一动就下单交钱。额外交了四美刀运费后终于收到了书。除了散发着淡淡的霉味之外干净整洁,看样子自1977年出版以来还没人翻阅过。

这本书在当年可是火爆。借着 1972 年 Frank Shorter 夺得慕尼黑奥运会马拉松赛冠军后的民间长跑运动大发展的东风,这本大肆宣扬跑步对身体益处的书雄踞纽约时报畅销书排行榜十一周之久,共卖出一百万本之多。作者 James Fixx 也由一个杂志编辑一跃走红。

James 再次走红并被纽约时报报道的时候是1984年。那一年他外出跑步,心脏病突发,挂了。尸检显示死因是动脉硬化。三条大动脉中一条堵塞了95%,一条85%,一条70%。从这以后,每一次社交媒体里讨论马拉松运动及其他长时间耐力运动对心脏健康是否有副作用时,他的影子都或多或少地浮现在大家背后。

Complete-Book-of-Running

网络上的观点大致分为两派。一派是以此为例来证明凡事当适可而止。比如一篇文献里说马拉松比赛后某些免疫反应因子24小时内仍然是对照组的两倍,另一篇文献里说那些跑过一百个马拉松的人中有半数以上心脏都有疤痕而对照组就没有,还有篇文献说跑过马拉松后参赛选手的右心室输出相比对照组有异常。James 自己则可归于不作就不会死的那类。James 的医生已经就他的心脏问题警告过他不能再做任何剧烈运动。尸检也证明他在死前两三个星期内曾有过短暂的心脏骤停。如果他听从医生劝告可以多活些年头。

另一派观点则说,要不是跑步 James 早已经挂了。James 家的基因比较奇特。他的父亲43岁就因心脏病而死。James 自己心脏肥大不说,年轻时抽烟喝酒party肥胖,尽情享受所有年轻人能犯的错误。他36岁才开始跑步。跑步后减重60磅减轻了对心脏的负担。就是因为跑步,他才把自己的寿命延长到52岁。如果借用基因是上限努力是下限这句时髦的话来评论的话,他的努力跑步已经使他的寿命接近了基因所允许的上限。

我自己是个活稀泥派。过犹不及应该算普世真理吧。我对朋友们的建议向来是健身跑甜美跑。但是,人这一辈子就这么点儿时间而已,不张扬一把的话我总觉得自己还不够精彩。而且不跑步干什么呢?这些猛戳微信的日子里,我的右拇指眼见着要比左拇指粗了。对比起这本书封面上 James Fixx 的线条分明的腿部肌肉,更感觉还是运动的好,过度些也可以接受。

James 的这本书居然在台湾被翻译成《跑步圣经》(点此下载)。大陆也有同名的书,那却是另一本在70年代跑步热中推波助澜的 Running and Being 的中文译本了。另:James 仿佛跑得并不快。他的马拉松最好成绩据说是320到330之间。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s