再战铁三

Posted on Updated on

清华闪电跑群•冰王子•转载请注明出处

 

今天收到官方邮件发来的铁三照片,再一次把时间拉回到周日的铁三比赛中,应雷队所托,写一份流水账,以此纪念这一次的自我挑战,也欢迎更多的朋友加入到铁三阵营里面。

这不是我第一次参加铁人三项的赛事,本科在清华的时候,就参加过一些非正规的铁人三项赛事,也在离开学校前,参加过一次奥林匹克距离的正式铁三比赛。那时的成绩早已忘记,只记得是在八达岭水库的奥运赛道上,只记得那次的自行车有着大大的上坡,只记得那时候最后一项跑步纯靠毅力完成。

就算是波士顿铁三,也是第二次参加了。去年的这个时候,就参加了当时还是sprint距离的波士顿铁三。而听说今年波士顿铁三有了Olympic distance之后,果断报名参加,并且从六月开始就开始计划训练了。游泳1500m,自行车35km,跑步10km,希望能以一个比较受控的速度和状态完赛。赛前的目标时间是2:30到2:45之间。

前面的训练断断续续不能算完美,但每年确实总有各种意外情况不能坚持训练也是意料之内,但确实保持在一个还算良好的运动状态,这样比赛心里还算有底。从去年的经验来看,我的长距离游泳是个短板,自行车跑步尚可,于是这次主要练了一下游泳。之前在清华,游泳练的是短距离,长距离的一直没怎么练过,再加上好久不练,确实水平下降很多。这次游泳训练大概坚持的一个月,每周平均下来大约有一次,后来种种原因断了一个月只是赛前补了一次1500米的演练。自行车虽然一直没怎么练过,但场地一路平坦没有坡,所以去年速度也算可以,今年打算保持,所以大概只是在周末骑行了四五次,其中有一次和Chen Mo及向总骑的长距离。跑步是这一年来的主要训练项目,因而保持了一个还可以的训练节奏,大概一周两到三次五迈,和其他大牛远远不可比。其余部分,就是坚持力量训练和饮食控制。赛前体重148磅比去年应该少了10磅左右。

铁三比赛的准备也是乐趣之一。三项运动,装备各不相同,都要测试准备妥当。游泳准备了wetsuit,也是去年冷怕了。Wetsuit买了1mm厚的全身款,穿上去非常紧身(后来发现可能太紧了),保温性能足够,据说wetsuit有浮力会提高游泳成绩,但个人感觉拽着胳膊自由泳更累了,可能也是因为买得小了。但不管怎样减少了腿的负担和身体用来保温的能量,对最后成绩的提高肯定还是有帮助的。自行车是一个颇为复杂的装备,赛前长途骑行之后坏了左手边,于是顺便到店里更换加调修了一下。跑步相对装备而言就简单了。赛前一晚收拾装备,以上种种再加上吃的喝的,也是满满一大包。

比赛当天,早上早早起来去赛场,一路祈祷不要下雨。天气虽然一直阴沉沉,但好在一直没有下起来也算幸运。最后雨水是在自行车的最后一段才下起来,对比赛影响不大。到了赛场,发现变了Olympic距离之后赛事规模很不一样,周围选手的身材和装备都更专业了,身处男子25-29岁这个最身强力壮的分组,感觉亚历山大。和其他比赛一样,热身,更衣,上厕所,整理装备,没多一会就临近七点,走上了出发线。专业组之后紧接着就是男子25-29年龄组,出发前大家相互鼓励加油,“we are the best waves”, “come on boys”之类的,听到boys之类的实在是想笑,但周围各个身强力壮就知道这个wave不简单。果然,游泳一出发就远远落后。虽然wetsuit解决了寒冷问题,但游泳水平实在堪忧,加上自己又游歪了不少,最后游泳分段在小组50人里面倒数第三。第二部分的自行车,算是强项。上来换项,多亏之前林老大和Chen mo的经验,也算有条不紊,最后花了两分钟,比预期好的多。上车出发之后,心里怒吼一声加油,结果一激动喝口水放回去的时候水瓶就掉了,也罢,每次自行车总有意外,去年掉了码表,今年掉了水瓶。虽然都做好了少喝水的准备,但到第二圈的时候发现水瓶还在,就停车捡了回来。除此之外,自行车一路狂奔。路况很好,新修的路非常平坦,除了每一圈有三个u turn之外非常完美。到了第三圈的时候发现有一个选手速度比我略快但勉强能跟上,于是最后两圈都是跟骑的,后来才知道这是规则不允许的,也因此成绩被罚了两秒。自行车从第二圈开始下雨,到第三圈开始下大了,所幸路上并没有积水,虽然身上都湿了但比赛之中也就无暇顾及了,也很庆幸自己和路上都没有出现任何事故。

Wang-Bing-race

自行车本来预期可以骑到23~24mph,第一圈之后才知道不太可能,希望能到22,后面跟骑占了优势大概到了23,最后平均22.2,在分组50人中排12,拉回不少名次。自行车完换跑步,才发现跟骑那一段对体力的消耗比我想象的大,主要倒不是心肺功能,而是大腿前侧肌肉的疲劳。去年就知道,骑完车的第一迈,腿是迈不开的,今年的状况比去年稍好,也归功于这一年的跑步训练,10k的跑步,计划用8分的配速完成,第一二迈尚好,约在7分45。到了第三迈,大腿就感觉要抽筋,为了避免抽筋,速度降了下来。尤其是中间一段草地的路段,还有上下坡,更不敢使劲跑。于是在8分到8分10之间的配速,完成了后面的跑步部分。最终成绩配速8分2秒,分组50人中居中等水平。

最终成绩,2小时34分26秒,在分组50人中排名32。比赛之后下雨比较冷,于是等成绩出了喝了半杯啤酒,就撤了。成绩上比预计最好成绩慢了四分钟,整体上还是满意的,各部分都达到了预计水平。毕竟在这个仅次于专业组的最强分组里面,对比去年排名还略有提高,各段的速度也基本保持去年的水平但时间上增加了一倍。赛后这两天并没有太明显的反应,可见这一年的锻炼还是有效果的。就个人而言,下次比赛要更加注重自行车,同时继续提高游泳短板和做换项训练。

个人感觉铁三是一个很好玩的运动,三项运动各有不同的技巧和所需肌肉群,整体而言即考验耐力又有换项等技巧,而玩起来每一块都不简单但又不会持续太久导致无聊。非常推荐!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s