男女跑鞋的尺寸差异

Posted on Updated on

清华闪电跑群•雷同学•转发请注明出处

那天某款跑鞋减价。男鞋从一百多减到五十多。而同款女鞋则一口气减到了29美刀。这让我多多少少有些不忿:凭什么材料一样做工一样甚至颜色都一样的鞋,仅仅是打了男鞋的标签就要50多美刀,而打上女鞋的标签就只要29?这是对男僧们的敲诈,还是对女僧们的歧视?做为一个男僧,能不能买双女鞋省些银两呢?

当然可以。同款的男鞋和女鞋其实从设计到材料到制造工艺都完全一样。以前男鞋和女鞋在颜色上的差异,现在也因着男鞋越来越亮骚而彻底不存在了。男女跑鞋现在只有尺寸上的区别了。以 New Balance 这个品牌为例(见下表左半部分),它的9.5号的女鞋是和8号的男鞋是一样长的,都是适合于长度为26厘米的脚的,无论男女。把整个表格都看完就会发现,对于 New Balance 而言,女鞋的号码就是男鞋号码加一号半。比如它的11.5号女跑鞋和它的10号男跑鞋是一样长的。这和坊间流传的女鞋号码等于男鞋号码加一号半完全一致。

New Balance 脚长度 Mizuno
男鞋 女鞋 (厘米) 男鞋 女鞋
5 21.5
5.5 22 5
6 22.5 5.5
6.5 23 6
7 23.5 6.5
7.5 24 6 7
8 24.5 6.5 7.5
7 8.5 25 7 8
7.5 9 25.5 7.5 8.5
8 9.5 26 8 9
8.5 10 26.5 8.5 9.5
9 10.5 27 9 10
9.5 11 27.5 9.5 10.5
10 11.5 28 10 11
10.5 12 28.5 10.5 11.5
11 29 11 12
11.5 29.5 11.5
12 30 12
12.5 30.5 12.5
13 31 13

但是并不是每个鞋厂都严格遵循这个一号半的潜规则。以另一个品牌 Mizuno 为例(见上表右半部分),它的女鞋的号码只比同长度的男鞋的号码大一号,而不是一号半。其他大的品牌的号码表在 Running Warehouse 都可以查的到。

脚的几何参数除了长度外还有宽度。男鞋的宽度分由窄至宽分为B,D,2E和4E这四级,而女鞋则由窄至宽分为2A,B,D和2E这四级。要特别强调的是,男鞋的默认宽度也就是在某些网站上被标为“正常”的宽度是D,而女鞋的默认宽度则是窄了一档的B。所以,要买女鞋的男僧除了要根据自己的脚的长度选择合适的女鞋号码外,还要特别注意宽度,不要一不留神买了女僧穿起来很舒适而自己穿起来挤脚的鞋。不要问我为什么要强调这一点。

这短文的最后要说一下测量脚的长度和宽度的隆重仪式。先要挑一个天气不冷不热的傍晚,再更衣排空,然后再跑20英里。跑完后立刻脱鞋站立,脚底下垫一张白纸,叫一个能忍受脚臭的人在纸上拓下脚的形状。然后量脚跟到脚尖的最远距离为长度,前脚掌最宽处为宽度。之所以要有这么严格的仪式一是因为人的脚在傍晚比其他事件稍大,二是因为人的脚在长跑过程中会略微延展。我曾经有一双只能用来跑半马的鞋。我穿这双鞋跑全马时一定会在14英里处开始脚上起泡。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s