纽马攻略

Posted on Updated on

清华闪电跑群•牟斌•转载请注明出处

纽马又临近了。我把跑纽马的一些注意事项写下来,作为 腾达的纽马攻略 的补充。

首先要尽早去运动员村。拿吃喝,在帳蓬內休息。淡定,一定要淡定,別太激动地和別人絮絮叨叨。整那些幺蛾子没用。

Corral 的集合地点离起跑线还有半英里。别急着脱衣服,冷。纽约11月份的早晨小风飕飕的。等走到起跑线看到大巴再开始热身不迟。

出发过桥记着在中间跑别溜边。否则就如 腾达的纽马攻略 所提到的,会尝到“纽约的味道”。纽马是几万人的大赛,第一迈一定是人挤人的。不要急着绕来绕去地超人,白费体力。对于喜欢排成一横排边跑边聊天顺便挡路的欧洲人,要勇于磕磕碰碰地从他们中间沿一条直线挤过去。欧洲人待人亲近,所以不要客气尽管和他们有身体接触就行。第一个水站人多得不一定能挤得进去。要绕过人群跑到水站的最尾部去抢水。

前3 mile 慢慢跑。很多人第一次跑纽马,激动,控制不了自己,起始这三英里跑快了心跳一下就上去了就再也下不來,后半程就顶不住了。同理,跑到第一大道(First Ave)上也别激动。那个地界锣鼓喧天旌旗招展。定力不够的热血一上头就完蛋了。那里才是第19英里,离终点还差老远呢。

Bronx 那段最无聊。观众稀稀拉拉的,没啥景色,人也开始累了。但那段很短,挺过去别趴下就行。

中央公园里路窄而且有坡。但如果你这时候还有劲,这是得意洋洋地超越别人的最佳地段。超过别人的时候可以假装好心地说“good work”之类的屁话,哈哈。从中央公园里出来,再从 Columbus Circle 里进公园的地方有个400米长的坡。这时候就全力冲吧!如果跑过终点的时候还有余力的话多亏呀。

过了终点后得走老长的一段才能取到包并出公园。纽马这么设计是有道理的:这时候走一走有助于血液循环和尽快恢复。赛后的美食当属 Pizza 加啤酒。这两样东西即有利于身体的恢复,更是精神的食粮。

 

Advertisements

One thought on “纽马攻略

    纽约马拉松攻略 « BOLT 清华闪电跑群 said:
    October 3, 2016 at 3:34 am

    […] 纽马攻略 […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s