寒冬勇士的2016

Posted on Updated on

清华闪电跑群集体创作•转载请注明出处

一月的最后一天,阳光刚仄仄地爬起来不久,忆梅有些小激动地在手机上登记了半英里。这半英里在清华闪电跑群中掀起了庆祝的狂潮。整整一个月以来,闪电跑群七名队员外加一位神秘外援组成的以清华为名的队伍每日在街道上狂奔。终于,凭借着忆梅的这半英里,这支队伍的一月累计户外跑步里程达到了2016英里,实现了以2016英里迎接2016农历猴年的雄心壮志。而忆梅自己则继续跑了下去,一直跑了14英里才作罢。

397
2016年一月,清华闪电跑群的寒冬勇士们累积室外跑步2016英里


神仙在向闪电跑群提议组队参加一年一度的寒冬勇士挑战赛时没想到会有什么困难。他本来以为这个要求一月份每天户外至少跑一英里的比赛对于他这个中途上两回厕所还能以3:02的成绩完成全程马拉松比赛的健将而言根本不是问题。他没有预料到每天都出门跑步对精神和意志钝刀子割肉一般的磨损。每天处理完各种事务天色已晚后他还不得不强迫自己拖起疲惫的精神出门去跑步。抱怨归抱怨,神仙还是顽强地坚持了下来。每个夜深人静,自己孤独悠远的脚步声就会把他紧绷的神经舒缓下来。“哥跑的是寂寞”,他慢慢地喜欢上这种放送压力的感觉。在这一月的最后一天,在知道自己的队伍已经完成了2016英里后,神仙特地穿上自己最喜爱的跑服跑了22英里到比赛组委会那里讨了一杯香槟来庆祝自己和全队的成就。

396
雪夜里的神仙

对华队而言最难受的是低温和风。开跑没几天华队的鼻子就冻得流血。她只好戴着保暖保湿的滑雪面罩跑。接连几次降温后她的脚趾头冻裂了而且总也不愈合。她就用胶布把伤口缠住。只是这样的脚趾一落地依然疼。坚毅的华队就战战兢兢跛着脚慢慢跑。地上有冰的地方她就只好小心翼翼地走过去。但她从来不允许自己有一丝一毫的退缩的念头。她自责因脚伤跑得比预期慢,就中午跑一回晚上再跑一回好把速度上的损失用时间弥补回来。在这比赛的最后一天,她居然已经以353英里的单月总里程傲居女子组第三名。

394
华队冬日的英姿

雷同学对冷和风并不在意。他喜欢在漆黑的冬夜里喷出一口气,看着那雾气在头灯的照耀下缓缓升在眼前,再跑进去以感受那一瞬间的温暖和湿润。他面临的麻烦是不得不向自己家人一遍遍解释这个变态比赛确实要求每天都要在室外跑,跑步机上跑是不算数的。而且还要向家人一遍遍保证自己的路线很安全不会被黑夜里迎面开来的车撞到。依然,在某一个夜晚等雪终于停了他出门跑步的时候,雷同学的妻开始教儿子“作”字怎么写怎么读含义是什么怎么造句。雷同学的睡眠时间也因为每天至少跑三个小时而严重短缺。所以在这一月的最后一天,当雷同学在那条一想起来就要吐的路线上拍着一根根的柱子向它们告别的时候,他感受到从未体会过的轻松和解脱。

燕姐有时也不得不在黑夜里跑。风把云都吹走的夜里她会抬头看星星,那些冻得硬梆梆冷涩涩的星星。但她从来不抱怨。她总是对自己说,自己冷的时候别人也冷;自己累的时候别人也累;为什么还要向别人抱怨呢。自己的路线上有几个大坡,也许别人的路线上也有大坡吧,她总是这样安慰自己。虽然是自己一个人在跑,但她感觉自己的队友是和她在一起抱团取暖的。她的单日里程从一开始的五英里渐渐提高到了十英里,甚至在这一月的最后一天跑了20英里。她觉得这样才尽到了自己的义务。

胡兄多年养成的习惯是只在固定的一个时间跑步。铁打不动,无论风霜雪雨。某一天在雨夹雪里跑时,飞舞的雪花冻结了他的视线,落地就结的冰崴了他的左脚。但他踏着肿胀的脚依然坚持每天最少跑五英里。每次一跑完,他就迫不及待地把自己的里程登记到网上去,盼着队伍的总排名又能上升一些。他也总能如愿:清华队从一开始的第16名坚毅地碾过几个对手后最终升到了第13名。

395
胡兄的冬日脚印

戈兄因为跑得过多也负了伤。在这个寒冬勇士挑战赛之前,戈兄的个人最长跑步距离仅是半程马拉松而已,而其他的队员都已经跑过了全程马拉松。但他这样一个视集体荣誉高于个人一切困难的人顽强地要求自己要跑得和别人一样多。于是他就伤了。伤得最重的那一天他忍着疼痛一颠一颠地,整整在室外挪了80分钟才挪过了五英里。80分钟才5英里,但他不允许自己有停下来的想法。这个挑战赛最不人道的规定就是没有一天可以休息。他忍着疲劳和伤痛依然坚持每天跑。慢慢地跑了七天后伤痛的感觉居然消失了。于是戈兄做了顽强的冲刺。最后几天他每一次跑都创造着单日里程记录。他最后一周的总里程逼近了100英里。最后一天,他更是打了鸡血一般地跑了20.16英里,以他自己的方式欢庆2016。

同样在最后一天打了鸡血的还有那个神秘的A. Miles。不知出于什么原因,和闪电群毫无丝毫瓜葛的A. Miles会在报名时选择加入了跑群的队伍。开赛以后她每一天都跑恰好一英里,偶尔多几米。这最后一天她居然破天荒地跑了1.5英里,比以往的日子增加了50%。最终,她协助清华队在全部138支不限人数只按总里程排名的队伍中取得第13名的好成绩。

尝试一下,生活就会改变。忆梅,胡兄和燕姐就是报着这样的态度参加的比赛,没想到居然能坚持下来而且越跑越多。跑步渐渐成为他们每日生活中的普通项目而不再意味着艰辛的训练。忆梅尝试着把跑步的时间从早上改到晚上发现也挺美好。时间充分利用一下就可以做许多事的。忆梅喜欢上了边跑边听脱口秀。华队把跑步的几个间歇用来做面包。面包烤好时她正好可以跑回来用刚出炉的面包暖手。

组队参赛,是所有队员能坚持下来的力量源泉。每晚困意袭来的时候,每次一想起跑步就肌肉酸疼的时候,每次给自己找了一百个要歇一天的理由的时候,队员们被自己对全队的承诺所迫而不得不强打着精神出门跑步。渐渐地他们发现其实最难的是出门。只要脚步踏出门去就总会有里程上和精神上的收获。比赛结束时,回首这连续31天的折磨和成就,队员们不由得感叹自己体魄的强壮和潜力,更感叹于自己精神的坚韧和执着。他们收获的不仅是跑步距离和技术上的突破,更是对自己的信心和对一切困难的藐视。

自己多跑一点,队友就可以少跑一点。出于这个朴素的想法,清华队的队员们不断地挑战自己的极限。他们的努力得到了丰厚的回报。在波士顿这个有着浓厚群众跑步基础的并居住着 Dave McGillivray ,Bill Roger 和 Becca Pizzi 等众跑神的地方,清华队居然有三人在男子组名列前十,一人在女子组名列第三。其余队员,除了素未谋面的A. Miles外,都至少累积了200英里并在全部2000多参赛者中位居前100名。比赛结束后组委会授予每天都户外跑至少五英里的158人金牌荣誉,另授予每天至少户外跑三英里的343人银牌荣誉。跑群的七名队员中六人荣获金牌,一人荣获银牌。

闪电跑群在比赛的最后一个周末举行了盛大的庆功群跑和聚餐。大家既为寒冬勇士们冲击2016英里的壮举欢呼,也为平生第一次跑了五英里的新手加油。华队特地赶制了人人都夸的面包。当然,在等面包发酵的时候她又顺便多跑了几英里。

399
2016年一月底清华闪电跑群聚餐庆祝寒冬勇士们在一月累计户外跑步超过2016英里

附:清华闪电跑群参加寒冬勇士挑战赛的每名队员最终总里程以及在全部2011名参赛选手中总排名:
雷同学:400.26英里,总排名第4(男子第2)
华队:    352.97英里,总排名第9(女子第3)
神仙:    331.63英里,总排名第11(男子第8)
戈兄:    322.59英里,总排名第13(男子第10)
燕姐:    261.94英里,总排名第40
胡兄:    236.80英里,总排名第60
忆梅:    207.20英里,总排名第96
A. Miles:32.90英里,总排名第1692

Advertisements

2 thoughts on “寒冬勇士的2016

    冬天室外跑装备 « BOLT 清华闪电跑群 said:
    October 28, 2016 at 12:55 am

    […] 2016年度的寒冬勇士报告 […]

    Like

    aluminumatom said:
    November 2, 2016 at 11:34 am

    妙趣横生!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s